Николай (tankard39) wrote,
Николай
tankard39

Categories:

Поездка в пещерный город Чуфут-Кале

чуфут-кале
Сделал скриншот из Ютуба. Это рабочая сцена во время съемок фильма Диверсант в Крыму. Съемки велись в пещерном городе Чуфут-Кале. Дело в том, что я побывал в этом месте в минувшую субботу. К сожалению, не стал интересоваться, какие фильмы снимались в этом городе. А то бы сделал фотографии по сюжету. А помимо Диверсанта, там так же снимались "Трудно быть богом" Алексея Германа, "Богиня прайм-тайма", "Джокер", "Яды или Всемирная история отравлений" и даже голливудский фильм "Варвар".

Сам пещерный город Чуфут-Кале очень необычный. В отличии от Эски-Кермен в котором я побывал с месяц назад, Чуфут-Кале сохранился получше.

чуфут-кале
Начну с того, что со стороны центрального входа, город кажется неприступным. Осадные орудия туда не подтащить, а влезть на отвесные скалы не так и просто. Но монголо-татар никогда ничего не останавливало и в 1299 году Ногай взял его штурмом. Вообще, монголы были отменными войнами. Завоевали все, что только можно. Видимо, их предки сейчас за это и расплачиваются, превратившись в серую, ничем не примечательную страну.

чуфут-кале

чуфут-кале

чуфут-кале

чуфут-кале

чуфут-кале
Это вид с внешней стороны.

чуфут-кале
А это центральный вход, Южные ворота. Горизонт не завален)

чуфут-кале
Вход платный. Взрослый 50 гривен (200 рублей), детский 25 гривен (100 рублей).

чуфут-кале
В этих пещерах Галкин прятался во время съемок "Диверсанта". Меня постоянно удивляет трудоспособность древних людей во время строительства пещер. Ведь возможности купить перфоратор на на Викимарте у них явно не было. Все долбили вручную. А мы сейчас расслабились больно)

чуфут-кале

чуфут-кале
Это дом молитвы караимов в Чуфут-Кале.



чуфут-кале
А вот фотография с дворика, который я за впечатлил на скриншоте из Ютуба.

чуфут-кале
Все российские цари побывали в Чуфут-Кале.

чуфут-кале

чуфут-кале

чуфут-кале
А это виды, которые можно наблюдать с северной стороны пещерного города. Никакой фотоаппарат не передаст всей глубины глубин. Красота до такой степени неописуемая, что и слов не подберешь..

чуфут-кале
А это усыпальница монгольской царевны.

чуфут-кале

чуфут-кале
Зайти в гробницу нельзя, поэтому я фотографировал через решетку.

История Джанике-Ханым очень необычная, как для нашего времени. Она была дочерью известнейшего монгольского полководца Тохтамыша, который был известен своей злобой. Муж Джанике, Эдегей, передал Тохтамыша и перешел на сторону Тамерлана. Тогда Тохтамыш не долго думая, убил мать Джанике. Типа, раз зять такой, то и дочь с ее матерью не лучше. В итоге все закончилось тем, что Эдегей и Тохтамыш были убиты, а Джанике-Ханым поспособствовала отделению Чуфут-Кале (тогда еще Кырк-Ором) от Орды и правила там до своей смерти. Многие источники утверждают, что гробницу разграбили еще в гражданскую войну и там сейчас пусто. Но лично не проверял, так что..

чуфут-кале
Решил заснять слова Мухаммеда. Согласитесь, что хорошо сказано? Что-то многие его последователи не особо прислушиваются к этим словам.

чуфут-кале

чуфут-кале
А это вид сверху на центральный вход.

чуфут-кале

чуфут-кале
Здесь жил Серый Волк. Как индейцы) Мне это напомнило анекдот- "Иди и подумай над своим вопросом Бычий х**..":)

чуфут-кале
Это восточные ворота. Прошу обратить внимание на дорогу. Видите колею в каменной плите. Это сколько же нужно было ездить телегами, что бы до такого дойти..

чуфут-кале
Ну вот как бы и все. Поездка мне понравилась, хотя и подустал немного. Но оно того стоило.

Tags: крым, пещерный город, чуфут-кале
Subscribe

promo tankard39 march 7, 2013 15:29
Buy for 20 tokens
Не хотел бы я жить в Зимбабве. И не только потому, что мне не нравится название страны. В этой стране даже сексом нельзя нормально заняться. Что и подтвердил случай, который недавно произошел в окрестностях зимбабвийского города Кариба. Парочка решила предаться любовным утехам. Поначалу все шло…
Comments for this post were disabled by the author